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[사업활동]우간다 농가공 및 마케팅 전략수립 사업 P/D센터 개소식 개최
제목 [사업활동]우간다 농가공 및 마케팅 전략수립 사업 P/D센터 개소식 개최
작성일 2017-01-09
내용




한국의 선진 수확후관리 및 농가공 기술을 우간다에

옥수수 및 쌀 시범가공센터 개소식 개최

 

()한국개발전략연구소(KDS, 이사장 전승훈)는 한국식품연구원(KFRI, 원장 박용곤) 우간다 농축수산부(MAAIF)와 진행하고 있는 ‘KOICA 우간다 농가공 및 마케팅 전략수립 사업(2013-2017/250만불)의 일환으로, 지난 20161026~27일 마신디 및 진자 지역에서 옥수수 및 쌀 시범가공센터의 개소식을 개최하였다. 이번 행사에는 우간다 농축수산부 부장관(State Minister), 박종대 재우간다 한국 대사, 전영숙 KOICA 우간다 사무소장, KDS 전홍민 이사를 비롯하여 마신디 및 진자 주지사, 지역 국회의원, 참여 농민단체 등이 참석하였다.

 

동 사업은 우간다의 주요 곡물인 옥수수와 쌀에 대한 농가공 및 마케팅 국가전략수립, 농민 및 가치사슬 참여자에 대한 역량강화, 옥수수와 쌀 시범가공센터 구축 및 운영지원을 구성요소로 하고 있.

 

동 시범가공센터는 지속가능성 확보를 위해 민간 가공업자가 운영하고 있으며, 기자재 설비에 대한 분담금을 지불하여 농민단체의 수확후관리 개선과 자립발전을 지원하등 동 사업을 통해 농민조직-가공업자-정부 간 파트너십이 구축되었다는 데 의의가 있다.

 

아울러 동 사업은 파트너 농민조직에게 수확후관리 개선을 위해 탈립기·탈곡기, 수분계, 저울, 표준자루 등 소규모 농기구를 제공하고 이 과정에서 우간다 맞춤형 족동식 탈곡기를 현지 제작하는 등의 성과를 낳았다. 또한 주산지 지역에서 농민조직, 가공업자 등 주요 이해관계자를 대상으로 지속적인 역량강화 활동을 진행함으로써 선진 수확후관리 및 농가공에 대한 기술 전수 및 인식 개선을 도모하고 있다. KDS와 한국식품연구원에서는 동 시범가공센터의 운영결과를 바탕으로 우간다 농가공 및 마케팅전략을 마무리, 2017 6월 현지에서 최종보고회를 개최할 예정이다.

 

옥수수 시범가공센터 운영업체인 Agro Vet Farmers Ltd.Bernard 사장은 참여 농민단체에서 제공된 원료곡의 품질향상 및 가공설비의 개선에 따라 고품질의 옥수수가루를 보다 위생적이고 효율적으로 생산하게 되었다고 말하며, 신규설비를 통해 생산된 가공품이 향후 동아프리카 수출시장 개척에 도움이 될 것이라는 희망을 나타내었다. 아울러, 참여 농민단체 역시 소기구 농기구 및 역량강화를 통해 수확후손실의 개선을 도모하고, 시범가공센터와 연계되어 안정적으로 농산물을 납품할 수 있게 됨에 큰 만족을 표했다

  

Kibanzanga Christopher 우간다 농축수산부 부장관은 KOICA수확후관리 가치사슬 개선에 집중 지원하고 있는 점에 사의를 표하며, 앞으로 시범가공센터의 성과가 전국적으로 확산될 수 있도록 적극 지원하겠다는 의사를 표명하였다.

 

**본 사업의 공동수행기관인 KDS와 한국식품연구원은 풍부한 아프리카 농업발전 컨설팅 경험과 식품가공기술에 대한 전문성을 바탕으로 우간다 농업부문의 자립발전과 선진 기술의 확대 보급을 위해 지속적으로 노력할 예정이다.

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